Рейтинг@Mail.ru

г. Москва, проспект Мира 69

8(495) 680 - 87-97
8(495) 681 - 33-56
8(495) 142 - 82-25
8(926) 604 – 76-65 круглосуточно

Преимущества и критерии выбора теплой керамики

kladka-iz-keramicheskih-blokovКрупноформатные поризованные керамические блоки становятся основным элементом стен дома. До начала 21-ого века самым востребованным строительным стеновым материалом у российских застройщиков оставался одинарный, полуторный и двойной кирпич. Характерными характеристиками керамического кирпича являлись - прочность, долговечность, огнестойкость. В настоящее время при возведении стен в гражданском строительстве, а особенно малоэтажном, применяется теплая керамика - крупноформатные керамические блоки.

Ранее в России ассортимент стеновых общестроительных керамических материалов включал 3 основных типоразмера кирпича: одинарный кирпич полнотелый и щелевой, полуторный щелевой кирпич и камни (двойной щелевой кирпич). По назначению керамический кирпич разделяется на строительный кирпич и облицовочный кирпич, для облицовки фасадов, внутреннего интерьера, печей, колонн, каминов, дымоходов и других малых архитектурных форм.

Теплая поризованная керамика России

В настоящее время в России находится много заводов, которые производят качественную теплую керамику на современном оборудовании, закупленным в Германии, Австрии и других европейских странах. Это позволили производителям стеновых керамических материалов предложить застройщикам новую продукцию – поризованная керамика в виде крупноформатных пустотелых керамических блоков. Поризованные керамические блоки имеют в своих стенках закрытые микропоры, заполненные воздухом. Не теряя достоинства рядового строительного кирпича, крупноформатные поризованные керамические блоки приобрели ряд преимуществ:
• Значительно больший размер керамических блоков, чем у рядового кирпича. Это приводит к уменьшению количества швов, что в свою очередь приводит к экономии кладочного раствора и времени на его приготовление. Возрастает скорость кладки стен.
• Низкий коэффициент теплопроводности (повышенное сопротивление теплопередаче) керамических блоков, что делает стену теплее зимой и прохладнее летом, из-за наличия закрытых воздушных пор и повышенной пустотности блоков. Потрясающе низким коэффициентом теплопроводности обладают блоки KERAKAM 38 SuperThermo, КЕРАКАМ 30 СуперТермо, которые производятся на заводе СККМ в Самаре. Минимизация количества швов, что уменьшает мостики холода.
• Стена из поризованных керамических блоков значительно легче стены из рядового кирпича, что уменьшает нагрузку на фундамент. Достигается уменьшение стоимости фундамента
• На боковых гранях керамических блоков находятся элементы системы паз и гребень, что исключает вертикальные швы и минимизирует ошибки каменщиков при укладке блоков.

stena-blok-Kerakam-38-SuperTermo Блок Kerakam 38 SuperТermo
(КПТП III) Самара

Формат  11,1 NF 
Размер  260х380х219 мм 
Вес  15,6 кг
Прочность на сжатие  75 кг/см2
Теплопроводность λ,Вт/м˚С  0,11
Количество на поддоне  60 шт.
Норма загрузки автомашины  1320 шт.
Количество штук в 1 м2 с учетом
растворных швов  16,80 шт.
Количество штук в 1 м3 с учетом
растворных швов  44,21 шт.

Заводы-производители крупноформатных керамических блоков в ассортименте имеют стеновые элементы различных типоразмеров. Имеются элементы межкомнатных перегородок, балки и блоки перекрытий. Большой ассортимент теплой керамики Поротерм, производимой на заводах концерна Винербергер в России, вместе с высокими техническими характеристиками, позволил керамическим блокам POROTHERM позиционировать себя как №1 в России. 
У каждого производителя керамические блоки отличаются ценой на идентичную продукцию с доставкой в Москву. Это связано с качеством продукции, со стоимостью сырья, логистикой и другими факторами. Изделиям, как правило, дают собственные фирменные названия. Чтобы сделать правильный­ выбор, необходимо располагать информацией, касающейся габаритов пустотелых керамических блоков, формы и размеров пустот, а также коэффициентов, характеризирующих уровень теплоизоляции (λ, К). Важнейшим критерием является информация о том, какие пустотелые керамические блоки подходят для однослойных стен, двухслойных и трехслойных стен, требующих утепления.
Группа компаний ЛСР из Санкт-Петербурга одна из первых в России освоила выпуск крупноформатного камня (кирпича) под брендом RAUF. Крупноформатные поризованные керамические блоки РАУФ обладают высочайшим качеством, и пользуются высоким спросом не только в Северо-Западном регионе, но и в Москве, и в Московской области. Несмотря на высокие затраты по логистике, блоки Rauf для Московского региона имеют специальную цену, что позволяет им конкурировать по цене с доставкой на стройки Москвы с аналогичной продукцией теплой керамики KERAKAM и POROTHERM. Так как кроме керамических блоков группа компаний ЛСР производит и высококачественный облицовочный кирпич RAUF FASSADE, то представляется очень удобным вариантом скомплектовать материалы на свои стены полностью из продукции РАУФ. Этот облицовочный кирпич выпускается двух видов - лицевой керамический кирпич RAUF FASSADE и клинкерный кирпич RAUF FASSADE. Оба вида лицевого кирпича отмечены прекрасными физическими характеристики, идеальной геометрией и широким разнообразием цветов и фактуры лицевой поверхности кирпича. Керамические блоки KERAKAM, производимые на комбинате СККМ в Самаре, давно известны в Московском регионе и, несмотря на удаленность производства от Москвы, попадают в столичный регион по специальным ценам, несомненно конкурентным с ценами на блоки Рауф и Поротерм.

Критерии выбора теплых керамических блоков

Покупатели зачастую задают вопрос о цене одного пустотелого керамического блока и на этом основании делают свой выбор. Это не совсем правильно. В цене бывает отражено качество изделия. Часто дорогостоящее производство и контроль качества пустотелых керамических блоков повышают цену одного элемента, но одновременно вселяют в застройщика уверенность, что приобретаемый им керамический блок будет безупречного качества.
Если при производстве пустотелых керамических блоков использована глина из богатого месторождения - плотная и однородная, пустотелые керамические блоки будут более крепкими, но и более дорогими. Тем не менее нужно помнить о том, что самое дорогое не всегда означает самое лучшее. Надо внимательно смотреть технические характеристики.
Существенным критерием выбора является удаленность производства материала от объекта строительства: продукция местного производства будет стоить дешевле. Но предварительный­ выбор пустотелых керамических блоков, доступных и имеющих привлекательную цену - это не главное. Требуется определить какие будут стены дома - однослойными или многослойными с утеплителем? Это определяет толщину стен дома, а отсюда и размер закупаемых Вами керамических блоков.
Важным критерием при выборе керамических блоков является пустотность (эффективность) блоков. Чем выше процентное содержание пустот в керамическом блоке относительно общего объема блока, тем выше керамический блок обеспечивает теплоизоляцию дома. Надо отметить, что важна не только пустотность блока, но и объемная плотность крупноформатного поризованного блока, а также, в меньшей степени, форма пустот.
В некоторых случаях преимущество высокопустотного керамического блока может оказаться его недостатком. В трехслойной стене количество и характер пустот в керамическом блоке на самом деле не имеют решающего значения - так как оптимальный коэффициент тепловодности стены достигается за счет утеплителя, а высокая пустотность блока в определенной степени снижает его прочность.
Пустоты в некоторой степени мешают при строительстве зданий сложной формы, со стенами, соединяемыми под разными углами, или с арками. Керамические блоки несколько трудны в обработке, а резка пустотелых керамических блоков под углом ослабляет их несущую способность. В результате могут появляться трещины. В разрезанных поризованных керамических блоках возникают тонкие пластинки, которые могут обламываться при кладке. Укладка двух распиленных под углом пустотелых керамических блоков (например, в эркере) приводит к созданию угла с несколько ослабленной несущей способностью. В таких местах приходится использовать раствор в больших количествах, что приводит к образованию дополнительных мостиков холода.
Объемная плотность керамических блоков зависит не только от количества пустот в них. Значение плотности блоков меняется в результате применения добавок к глине. Высокопустотные керамические блоки незначительно теплее, но обычно имеют меньшую прочность, что подтверждается их маркой прочности.
Часто бывает наоборот - рекламируются блоки очень высокого класса прочности. Класс элемента определяет его прочность на сжатие - чем она выше, тем большую нагрузку может выдержать пустотелый керамический блок, а значит, можно построить здание с большим количеством этажей (например, семь). Но высота частных домов обычно не превышает трех этажей. Поэтому такая прочность, в ущерб снижения теплотехнических качеств керамических блоков, не требуется.
Сделать правильный выбор при покупке крупноформатных поризованных керамических блоков, на основании их технико-физических характеристик, Вам поможет подробный полный проект дома и рекомендации профессиональных специалистов строителей и проектировщиков - архитекторов. Не стоит забывать про интернет, где можно узнать много информации, посетив сайты заводов производителей теплой керамики. На их сайтах Вы также получите информацию о проверенных официальных дилерах, которые продают фирменные керамические блоки.

odnosloynaya-stena dvuhsloynaya-stena trehsloynaya-stena
Однослойная стена  Двухслойная стена Трехслойная стена